一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

电源自动切换电路(带反接保护、主电源输入过压截止保护)

咨询一下三阿哥,我想做个锂电台灯,单节锂电池供电,外部5V充电。
想用这个电路做个电源自动切换,外部5V接在主供电上,锂电接在USB输入上,有外接5V时切断锂电池供电,用外部5V供电兼给锂电池充电。
请问这个电路需要改原件和参数吗?

Siagfried 发表于 2014-8-11 12:01
咨询一下三阿哥,我想做个锂电台灯,单节锂电池供电,外部5V充电。

想用这个电路做个电源自动切换,外部 ...

可以直接用这个电路。

如果要改,可以降低低电压切换值,当外接电源低于4.2V 时,切换到内置锂电池供电。
把R4增大,就可以降低切换动作电压。

如果没有接反的顾虑,也可以把防反接的场管Q4去掉,不必用两只PMOS场管串接。
但Q1 Q2 还是要用两只串接,用来防止输出端高电压直接给电池充电。

非常感谢  发表于 2014-8-11 13:26
9V电池与usb电源自动切换的电路
平时设备一直用usb供电,拔下usb,供电必须切换到9V电池供电。

实际试验的电路:

R5随手找了个2M的电阻,实际上还可以用更大的,9V电池的静态电流不会超过6uA。

3AG1 发表于 2014-9-2 14:25
9V电池与usb电源自动切换的电路:
平时设备一直用usb供电,拔下usb,供电必须切换到9V电池供电。

3AG1大哥,我想问一下这个电路,PMOS管的接法,假如我需要的电路是BAT和USB位置交换一下,电流会不会通过寄生二极管回流到电脑USB呢,会不会对电脑主板产生什么影响?
wilger 发表于 2014-12-11 09:06
3AG1大哥,我想问一下这个电路,PMOS管的接法,假如我需要的电路是BAT和USB位置交换一下,电流会不会通过 ...

你的意思是BAT和USB位置交换一下,9V电池供电时切断USB,当9V电压消失时切换到USB供电?
要想这样用,现在的电路9V电池肯定会对USB放电。

为什么要这样用?简单的电源切换电路可以这样:

取下9V电池后,自动切换到USB供电。
如果需要9V电池电量不足后,自动切换到USB供电,还需要增加一个电压检测电路。

3AG1 发表于 2014-12-11 20:10
你的意思是BAT和USB位置交换一下,9V电池供电时切断USB,当9V电压消失时切换到USB供电?
要想这样用,现 ...

这个电路我搭接了,试了一下,当外部电池的电压超过USB输出电压大约1V左右,还是有漏电流,所以我综合了一下你这两个电路,搭接出这个电路,两个PMOS管,一个是开关切换,另外算是隔离吧,请教一下可以吗?

电源切换电路

电源切换电路
wilger 发表于 2014-12-13 13:11
这个电路我搭接了,试了一下,当外部电池的电压超过USB输出电压大约1V左右,还是有漏电流,所以我综合了 ...

你画的这个图,只有在USB电压与BAT电压相差不大,或者USB电压高于BAT电压时才可靠。

假如BAT的电压比较高,比如使用9V电池,那么PMOS场管就有可能不能完全截止,你用两个场管背靠背串接也不行。

3AG1 发表于 2014-12-13 18:22
你画的这个图,只有在USB电压与BAT电压相差不大,或者USB电压高于BAT电压时才可靠。

假如BAT的电压比 ...

还真是这样呢,谢谢3AG大哥指导哈

低于4.5V是有哪些参数决定的,我想改成5V。

如果可以在连上负载后,输出电压还能自动调节为5V更好!

liuqi4609 发表于 2016-9-15 09:31
低于4.5V是有哪些参数决定的,我想改成5V。

如果可以在连上负载后,输出电压还能自动调节为5V更好!

减小R4。

输出电压自动调节,就要加上自动升降压电路,有这类芯片,你自己加上即可。