一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: cdma2

[其他综合] 1.8寸四位数码管时钟,附上原理图和源程序,欢迎大家一起折腾(目前正常运行中)

alin 发表于 2013-8-18 23:41
不要ULN2803,在LED模组的阴极接几百欧的电阻直接接到单片机的IO口都可以啦,你上面搞的有点复杂了吧 8050 ...

这位兄弟,要是真的那么简单就好办多了,大尺寸数码管每段显示通常都是两三个发光二极管串联而成的,不但电压要上得去电流也得上得去才能驱动的哦,所以你说的这方法不靠谱,不但点不亮而且还会烧掉单片机的!!

数码管12V的驱动问题似乎已经解决,新问题来了,今天我把段用ULN2803来驱动,位也是用ULN2803+NPN管来驱动,现在出现新问题,后面的两位数不该显示的居然有残影(暗亮)不能完全熄灭,那位大侠知道是什么原因吗?是不是源程序问题呢?

时间正确显示应该是 16:31  但是后面两位数不该亮的笔画变成暗亮了,这是什么原因呢???难倒是程序问题??

cdma2 发表于 2013-8-19 16:52
数码管12V的驱动问题似乎已经解决,新问题来了,今天我把段用ULN2803来驱动,位也是用ULN2803+NPN管来驱动 ...

把你的硬件图发上来看看?
12楼的图像, 肯定是程序的问题。  后二个字显示完后, 要及时关闭显示
  比如  前面显示 10T(时间单位), 关闭前面,  后面显示10T, <***关闭后面****你这个关闭了吗?>,  等待 50T..... 循环

单片机可以啦低10...20mA 的电流, 电流是够的, 但上面是12V, 单片机会损坏的。
xjlcd 发表于 2013-8-19 19:20
把你的硬件图发上来看看?

硬件图我画好后就发上来了,现在还在整理

aa7812 发表于 2013-8-19 20:51
12楼的图像, 肯定是程序的问题。  后二个字显示完后, 要及时关闭显示
  比如  前面显示 10T(时间单位), ...

果然是程序问题,因为用的是ULN2803,所有原程序共阳数码管的段码显示正好相反,所有我把段码改成共阴数码管的代码显示就完全正确了
这两天参考了坛子里的六位数码管时钟的帖子并经过不断测试目前总算是完美解决硬件12V电压驱动1.8寸数码管的问题了,原作者的源程序(在一楼)用小数码管上显示是完全正确的,但是用在这个1.8寸的电路上就出现了显示不正确,具体看12楼的图片,可能是因为经过了ULN2803的原因吧,显示部分正好相反,所以我将原作者的源程序里面的共阳极段码修改为共阴极段码,经过这样修改后显示就正常了。

因为本人是刚接触单片机不久,对程序基本不熟,很多地方都看不懂,看看那位大侠能在程序里面添加一些调整时间后秒数归零和时间自动校时、、、、、等等功能,然后发出来共享一下大家一起玩玩

下面附上完整的原理图和已经修正过的源程序
1.8寸四位数码管时钟.rar (186.64 KB, 下载次数: 6670)

目前正常运行中

自动切换温度显示

做的不错,学习。
想知道,温度的点和秒点是怎么处理的,这个是共一个输入端VCC,控制这头应该是两个IO控制吧用一个P1.7能控制温度的点和秒点吗?除非两个IO
你那个温度LED亮一个跟时间亮两个LED怎么解决的,原来图接法好像有问题吧