一乐电子

一乐电子百科

请使用微信账号登录和注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索
楼主: 3AG1

低电压自动关机单键电子开关电路

3AG1 发表于 2017-6-8 12:54
使用PMOS场管的电路:

三哥你好,请问低电压自动关机单键电子开关电路中,还能加上长按关闭电路的功能吗?短按关机,很容易造成误触发。谢谢!
dtcl19880812 发表于 2018-4-14 11:55
三哥你好,请问低电压自动关机单键电子开关电路中,还能加上长按关闭电路的功能吗?短按关机,很容易造成 ...

你去看下这个帖子:
https://www.yleee.com.cn/thread-27319-1-1.html

输出端加上电压检测电路,低于设定值后关闭电路即可。
电压检测电路有很多成品IC 可选,也可以用TL431 之类的可调电压基准制作。

35楼的图,关闭阀值3.1V是怎么得到的呢?
我按照图中的R6/R7的阻值,算出来的阀值在4.4V或4.2V左右,是不是哪里弄错了。

另外,C1、C3起到什么作用?是不是去掉也能工作呢?对比39楼的图,发现C3没有了。
改变这几个电容的容量会有什么影响吗?可不可以用小一点的,比如把1uF换成0.1uF。

如果一直按住开关,电路会是什么状态?

那批做实验用的TL431 质量有问题,买回来测试时基准电压正常,以为没问题,后来才发现输入阻抗偏低,导致分压电阻计算值与实际不符。 C1 使Q1 延时导通,不用C1 电子开关就无法启动,不能去掉。 C3用来抗干扰,如果  详情 回复 发表于 2021-4-13 21:56
1413399367 发表于 2021-4-5 23:22
35楼的图,关闭阀值3.1V是怎么得到的呢?
我按照图中的R6/R7的阻值,算出来的阀值在4.4V或4.2V左右,是不是 ...

那批做实验用的TL431 质量有问题,买回来测试时基准电压正常,以为没问题,后来才发现输入阻抗偏低,导致分压电阻计算值与实际不符。

C1 使Q1 延时导通,不用C1 电子开关就无法启动,不能去掉。
C3用来抗干扰,如果使用环境干扰不大可以不用。

改变电容的容量是可以的,前提是时间常数基本不变。
电容减小,电阻就要相应增大。
你可以自己试验,看看改变后有什么影响。

如果一直按住开关,电路会处于关闭状态。

今天把35楼的电路焊出来了,负载接一个LED做指示。开启/关闭和低压关机没问题,但是有一定概率在按下按钮时led闪一下就灭了,问题出在哪里?  详情 回复 发表于 2021-4-21 22:52
3AG1 发表于 2021-4-13 21:56
那批做实验用的TL431 质量有问题,买回来测试时基准电压正常,以为没问题,后来才发现输入阻抗偏低,导致 ...

今天把35楼的电路焊出来了,负载接一个LED做指示。开启/关闭和低压关机没问题,但是有一定概率在按下按钮时led闪一下就灭了,问题出在哪里?

多试几次好像发现规律了,是关闭之后要等两秒左右再按才能开启。按得太快就会出现这个现象。要减小关闭后再次开启的时间,是不是把R1减小一点就可以了?

这个问题很好判断吧。 你看看我在44 楼的解答,如果按下按钮时间稍长就关闭,很明显是延时时长不足,R2/C1 的时间常数偏小。 很可能是C1 的容量不足,加大C1 的容量即可。 时间常数偏小时,按钮按下时间稍长,电  详情 回复 发表于 2021-4-25 21:53
这个问题很好判断吧。 你看看我在44 楼的解答,很明显是延时时长不足,R2/C1 的时间常数偏小。 很可能是C1 的容量不足,加大C1 的容量即可。  详情 回复 发表于 2021-4-25 21:42
1413399367 发表于 2021-4-21 22:52
今天把35楼的电路焊出来了,负载接一个LED做指示。开启/关闭和低压关机没问题,但是有一定概率在按下按钮 ...

这个问题很好判断吧。

你看看我在44 楼的解答,如果按下按钮时间稍长就关闭,很明显是延时时长不足,R2/C1 的时间常数偏小。

很可能是C1 的容量不足,加大C1 的容量即可。

时间常数偏小时,按钮按下时间稍长,电路就会关闭。

按键按的太快也会出现这个问题,C1上的电荷没有放完,还存在略低于be 结的电压,此时开机就会使得Q1 很快导通,导致TL431 截止,电路关闭。

感谢!!!
感谢分享!!